Двухфазная защита аккаунта

Как известно, злоумышленники часто пытаются взламывать аккаунты пользователей. Их интересуют социальные сети, почтовые сервисы и тому подобное, чтобы была возможность рассылать с них спам. Кроме того, такой ход позволяет требовать у владельца выкуп за возврат доступа к аккаунту. Наибольшее распространение такая практика получила среди русскоязычных пользователей интернета.

Недавнее исследование Лаборатории Касперского показало, что в течение последнего года с успешными атаками хакеров и их последствиями столкнулось около 19% населения России, активно пользующегося социальными сетями. В то время как, по результатам этого же исследования, зарубежных таких пользователей значительно меньше, всего порядка 7%.

Широкая распространенность социальных сетей в русскоязычном сегменте интернета и высокая активность пользователей в ней может объяснить такую разницу в цифрах только отчасти.

Прежде всего, взломы становятся возможными благодаря беспечности пользователей, которые отказываются от дополнительной защиты своих аккаунтов, не говоря уже об основных принципах создания устойчивых паролей. Как утверждают владельцы всех социальных сетей и почтовых сервисов, их функционал позволяет достаточно надежно обезопасить пользователям себя от взлома.

Беспечность граждан связана с тем, что у абсолютного большинства пользователей интернета присутствует уверенность в том, что именно их аккаунт не станет целью атаки злоумышленников. А если так, то зачем его еще дополнительно защищать. И таких людей в России порядка 85%. Однако не все так плохо, и с каждым годом происходит снижение числа взломов аккаунтов благодаря возрастающей бдительности граждан.

Надежно защитить страницу можно при помощи системы двухфазной авторизации. Согласно этой схеме, при попытке войти с незнакомого системе устройства, будет запрошен ввод временного пароля путем отправки смс. Многие отказываются от этой процедуры, считая ее излишне громоздкой.

Кроме того, современные антивирусные программы установленные на Ваш компьютер позволяют блокировать подозрительные страницы, применяемые в качестве инструмента взлома, позволяющего воровать логины и пароли.

Вернуться назад

19.03.2016, 727 просмотров.

  Наверх