Ремонтируем блоки питания персонального компьютера

Основные поломки аппаратуры происходят из-за невысокой надежности сетей, блок питания персонального компьютер находиться в режиме простоя после завершения работы операционной системы. БП всегда включен в сеть. Скачки напряжения в сети самая большая опасность подстерегающая ваш компьютер в данном состоянии.

Кнопка отключения сетевого фильтра оказывает наибольшую защиту в сравнении с другими функциональными задачами. При выходе из строя блока, не имеющего громкого имени производителя, не оправдают дорогостоящий ремонт. Если же вы обладатель именитого блока питания с известным именем фирмы производителя, еще и высокими характеристиками, тогда разумно сэкономить средства на замене нового и попробовать самостоятельно отремонтировать вышедший из строя.

Конденсаторы большой мощности, расположенные на схеме блоков питания, могут сохранять долгое время высокое напряжение. Если вы не владеете паяльником и видите его впервые, тогда лучше будет воспользоваться сервисом по ремонту компьютеров на дому. Блок питания имеет опасное напряжения для жизни человека. Не обходимо помнить о технике безопасности занимаясь ремонтом комплектующих.

Начинаем ремонтные работы: снимаем саму крышку блока. Значительное число поломок вызвано поломкой силовых деталей питания. Начинаем заниматься выпаиванием этих элементов, для этих целей используют чаще всего оплетку частотного кабеля, которую прислоняют к одной ноге, и подносим паяльник с канифолью. Припой отпаять маленькие волокна и постепенно отойдет от платы.

Аккуратность поможет вам выпаять элементы радиатора. Тестер переходов определяет работоспособность транзисторов. Познания в электронике позволит намного сократить работу и прозвонить все ноги. Если транзистор, на который пало ваше подозрение рабочий, у него 1 нога звонит с 2-мя другими, проводимость у такого транзистора не должна определяться при изменении полярности. Прозвонив тестером отсутствует и между 2-мя другими ножками.


Транзисторы всегда проверяют в одной направленности. База с коллектором и база с эмиттером, в обратной направленности никак не тестируют (местами меняем щупы), в двух направленностях никак не тестером коллектор с эмиттером.

Комплектующие, вызывающие сомнение меняем на новые, их можно купить в обыденных магазинах радиоэлектроники или радио рынках. Ввиду отсутствия определенных комплектующих, консультанты выберут нужные аналоги отлично подходящие к данным характеристикам.
Тестовый пуск блока питания производят методом установки нагрузки в 12 вольт (к примеру, авто лампочки, либо старенького винчестера и тому подобное). "Перемыкаем вывода Power-on" (традиционно зеленой расцветки, 4-ый от края самого большого разъема) с массой (рядом находящийся 5-ый вывод черной расцветки).

При успешном результате починки обязан запуститься вентилятор блока питания. Так же стоит замерить напряжение на главных разъемах. В этом поможет мульти тестовое оборудование. Напряжение величиной в пять и двенадцать вольт, докажут правильность вашего труда по починке блока питания системного блока.

В случае некачественного ремонта попытайтесь спросить совета на специальных форумах. Традиционно гости таковых форумов помогают неплохим советом, подсказывают, на что необходимо обратить особое внимание.

Вернуться назад

19.03.2016, 576 просмотров.

  Наверх