Слабые места современных электронных устройств

Чего нужно опасаться при длительном использовании той или иной бытовой техники, какие подводные камни и неожиданности приготовлены для потребителя проектировщиками и производителями устройств и с чем это связано? Ответ на эти вопросы в данной статье.

Запланированное устаревание устройств – это распространенный и весьма эффективный в наше время маркетинговый ход производителей, который позволяет им без больших вложений получать достаточно высокие прибыли. Обновление линейки продукции на рынке может быть незначительным, но интерес покупателей и спрос поддерживается как физической недолговечностью ранее выпущенных моделей, их ускоренным моральным устареванием, а также выходом модели из моды.

Итак, к плановым неисправностям чаще всего приводит следующее.

Использование пластиковых элементов вместо металлических – этот замечательный способ снижения себестоимости устройства, позволяет также сократить и срок его службы.

Не полный заряд аккумулятора. К середине жизненного цикла аккумулятора его контроллер включает систему щадящего использования. Таким образом нам кажется, что аккумулятор уже пора менять, что он потерял свою первоначальную емкость и она снизилась катастрофически быстро.

Аккумулятор не подлежит замене. Практически любое мобильное устройство можно разобрать и заменить вышедшую из строя деталь. Так и с аккумуляторной батареей. Через 600-900 циклов заряда/разряда емкость аккумулятора сильно снижается. Некоторые производители ухитряются собирать устройство так, что замена аккумулятора превращается в трудоемкую процедуру для сервисного центра, сопряженную с большими затратами времени и средств.

Неразборный корпус. Цель изготовления устройств с неразборным, запаянным, монолитным корпусом – это сделать простейший ремонт дорогостоящим и трудновыполнимым. Разборка такого устройства может привести к его поломке, полной или частичной утрате работоспособности, ухудшению внешнего вида. Также для получения косвенной прибыли производители устройств используют уникальные крепежные элементы, поддающиеся только мастерам из фирменных сервисных центров, вооруженным специальными инструментами от того же производителя.

Кратковременная техническая поддержка. Этим сейчас грешат все производители мобильных устройств. Очень часто ПО и драйверы устройств либо вообще не обновляются, либо обновления выходят первые несколько месяцев после выхода устройства, а в дальнейшем работу над ними прекращают. Таким образом, поддержка жизнеспособности возлагается производителем на самого пользователя.

Несовместимость деталей и разъемов. Даже в случае полной исправности высокотехнологичного и дорого устройства пользователю может потребоваться приобретение дополнительного оборудования или нового устройства. Вызвано это несовместимостью старого и нового оборудования. Наиболее заметно это на примере материнских плат персональных компьютеров, в частности эволюции разъемов для процессоров разных поколений.

Вернуться назад

19.03.2016, 545 просмотров.

  Наверх