Как выбрать кулер для компьютера?

Особенно актуальным вопрос о выборе кулера обычно становится в преддверии летней жары. Ведь компьютеру, как и человеку, становится труднее охлаждаться, и соответственно думать.

Сначала необходимо ответить на простейший вопрос: что такое кулер? Такие детали призваны остужать компьютер, защищать вычислительную машину от перегрева.

Бывают кулеры для процессоров, видеокарт. Все они состоят из основных частей - это корпус, двигатель и крыльчатка. Качество охлаждения зависит не только от формы лопастей, их длины, угла под которым они прикреплены к корпусу, но и от электродвигателя. Он может быть осевым или центробежным. Осевые вентиляторы просто обдувают устройство, а радиальные (как еще называют центробежные) затягивают горячий воздух и выводят его.

Как выбирать кулер?

Перед покупкой следует проверить и запомнить тип разъема для подключения кулера. Необходимо проверять, чтобы разъём покупаемой детали соответствовал материнской плате либо процессору. Для определения самого разъёма можно посмотреть документацию устройства, иногда бывает достаточно одного взгляда внутрь компьютера.

Стоит также осмотреть компьютер на наличие в нём места для внедряемой в него детали. Вентиляторы бывают разных размеров, стандартными размерами кулеров для процессоров считаются 140 мм или 120 мм. Большие вентиляторы несколько дороже, но при незначительном увеличении размеров они и более качественно охлаждают процессор.

Итак, какими характеристиками должен обладать кулер для компьютера?

При выборе необходимо ознакомиться с основными показателями кулера – это частота вращения, уровень производимого шума, мощность воздушного потока.

Естественно при большей скорости вращения лопастей лучше происходит охлаждение, однако повышать качество остужения можно не только увеличением скорости, достаточно выбрать кулер большего размера. В нём длина лопастей будет больше, что позволит при небольшой скорости производить качественный обдув, при этом снизится уровень шума, производимого охлаждающим устройством.

При выборе кулера для процессора нужно уточнить, из какого материала он изготовлен, наилучшими считаются медь и алюминий. Необходимо проверить поверхность, которой кулер должен соприкасаться с процессором, на гладкость. Шероховатая поверхность уменьшает площадь соприкосновения кулера с процессором, тем самым снижая качество охлаждения. Часто в комплекте с кулером идёт термическая паста, которая предназначена для сглаживания неровностей на поверхности охлаждающего устройства.

Вернуться назад

19.03.2016, 615 просмотров.

  Наверх