Прямой доступ к реестру операционной системы

Пользователю предложенная в Реестре информация в явном виде недоступна, да и вообще о существовании Реестра обычный пользователь вряд ли догадывается. Случай в том, что доступ к Реестру разрешает менять, без преувеличения, различные настройки компьютера. Значительно многие из параметров критически важны для работы системы, и некорректные действия, могут необратимо вывести компьютер из строя. Лимит доступа к Реестру вызван в первую очередь соображениями постоянства и надежности системы.
Тем не менее, продвинутых пользователей не устраивает стандартный набор настроек операционной системы. По умолчанию в Windows задается усредненная конфигурация, которая редко вызывает проблемы, но не создает максимальной эффективности. Как правило, доступные инструменты настройки не допускают менять все задаваемые параметры.

Настройки параметров.

Дополнительные параметры обычно считаются технологическими, разработчики задают для них значения, подходящие, по их понятием, большинству пользователей. Все же в некоторых случаях при поправке такого типа значений эффективность работы повышается. Поэтому некоторые пользователи осуществляют глубокую настройку операционной системы и программ с помощью прямого редактирования Реестра. О настройках, изменить которые можно только путем вмешательства в Реестр, принято говорить как о "скрытых" настройках операционной системы.
Физически Реестр представлен в виде ряда файлов, размещенных в системной папке C:/Windows/System32/Config/. Настраиваемая информация, относящиеся к конкретным пользователям, хранятся в файлах ntuser.dat, которые находятся в папках соответствующих пользователей. Таковые файлы также учитываются составной частью Реестра.

Разделы.

Есть такие разделы Реестра (например, сведения о текущей аппаратной конфигурации) вообще не предусматривают постоянного хранения - при загрузке операционной системы они всякий раз формируются заново.
Двоичное содержимое файлов Реестра недоступно для редактирования с помощью текстового редактора. Более того, прямой доступ к файлам Реестра во время работы компьютера невозможен, так как они монопольно захватываются самой операционной системой.
Несмотря на схему хранения Реестра в распределенном виде, логически он представляет собой одно целое. При внесении изменений в Реестр не требуется знать, в каком именно файле хранятся нужные параметры. Работать непосредственно с файлами Реестра не обязательно, единовременное возможное исключение - операция резервного копирования.

Вернуться назад

10.07.2017, 53 просмотра.

  Наверх